Достопримечательности Родоса
Рассказ об острове Родос был бы не полным без упоминания самого знаменитого, хоть и утраченного памятника, известного практически каждому. Это Колосс Родосский. Его история началась в 305г. до н.э. после неудачной осады города Родоса Деметрием I Македонским, который, отступая, бросил все свои военные орудия. Горожане решили продать их и воздвигнуть гигантскую статую покровителя острова бога Гелиоса. С момента строительства до разрушения памятника прошло всего 56 лет, и, тем не менее, Колосс Родосский успел завоевать славу одного из семи чудес света. Статуя воздвигалась поэтапно на основании из белого мрамора и к моменту окончания достигала в высоту 33м. Римский энциклопедист Плиний Старший писал: «Лишь немногие могли охватить большой палец руки гиганта». В 226 г. до н.э. город сильно пострадал от мощного землетрясения. Та же участь постигла и статую — она была разрушена в самой уязвимой части, на уровне колен. Плиний пишет: «Даже лежащий на земле, Колосс – это чудо». Жители острова сразу же получили предложение от Птолемея III Египетского оплатить все восстановительные работы, но оракул, с которым советовались горожане, запретил повторно воздвигать статую. Почти тысячу лет пролежали остатки Колосса на земле, пока в 654 г. н.э. остров не захватили арабы и не продали разобранную статую еврейскому торговцу. По свидетельствам летописцев, для транспортировки её фрагментов в Сирию потребовалось 900 верблюдов. Несмотря на то, что памятник не сохранился, Колосс Родосский стал источником вдохновения для многих современных скульпторов, как, например, Огюста Бартольди, создателя Статуи Свободы в Нью-Йорке.
Помимо Колосса, Родос знаменит и другими достопримечательностями. В живописной деревушке Линдос находится Акрополь Линдоса, который, по мнению большинства туристов, является самым впечатляющим археологическим сооружением острова. Ранее здесь располагался храм Афины Линдийской, культ которой, согласно легенде, относится к доэллинскому периоду. История святилища начинается в IX веке до н.э. Позднее в архаический период правитель Линдоса Клеоболос возродил культ и построил храм, имевший такой же дорический архитектурный план, как и прежний. В 342 г. до н.э. храм был сожжён, после чего построено святилище с пропилеями и монументальной лестницей, дошедшее до наших дней. У подножья лестницы можно увидеть рельеф античного военного корабля. Кроме того, здесь находится римский храм в честь императора Диоклетиана и остатки стены, относящейся к периоду эллинизма. Все античные сооружения окружены укреплениями средневекового замка, построенного в начале XIV века рыцарями-иоаннитами. Особого внимания заслуживают две башни замка, отлично сохранившиеся и по сей день, а также античный театр, рассчитанный на 1800 зрителей.
В 15 км от города Родос находится гора Филеримос, названная по имени монаха, который приехал сюда в XIII веке и, по легенде, привёз икону Богородицы, написанную рукой св. Луки. На холме над городком Иалисос возвышается монастырь святой Девы Марии Животворящей, построенный рыцарями-иоаннитами в XV веке в готическом стиле на месте бывшей православной церкви. После завоевания острова турками в 1523г. рыцари забрали икону с собой и теперь, побывав в Италии, Мальте, Франции и России, она хранится в Национальном музее Черногории. На территории монастыря также можно увидеть руины баптистерия в форме креста, остатки древнего города Иалисоса и подземную церковь св. Георгия, относящуюся к IX веку н.э. От монастыря Филеримоса начинается так называемый Путь на Голгофу, в конце которого на вершине холма воздвигнут огромный крест.
Наконец, на северо-западном побережье расположился третий из античных городов острова – Камирос, который объединившись с Иалисосом и Линдосом в V веке до н.э., стал одним из основателей мощного города-государства Родоса. Недалеко отсюда был обнаружен древний микенский акрополь. После землетрясения в 226 г. до н.э. здесь строится эллинский город с тремя уровнями. На вершине холма располагался акрополь с храмом Афины и Стоа. На средней террасе находилось поселение, а внизу – дорические фонтаны, агора и внутренний двор храма с алтарями. Повторное землетрясение в 142 г. до н.э. разрушило город во второй раз. Тем не менее, Камирос достиг своего расцвета к VI веку н.э. и был первым городом Родоса, чеканившим собственные монеты.
Живописная горная деревушка Asklipio в юго-восточной части острова известна своим средневековым замком, построенным рыцарями в XIII веке и православной церковью Девы Марии, воздвигнутой в 1060г., которая заслуживает внимания благодаря настенной росписи и небольшому фольклорному музею.
В 70 км к юго-востоку от города Родос расположилась маленькая деревушка Монолитос. На вершине 100-метровой скалы возвышается Венецианский Замок, воздвигнутый в 1480г. для защиты данной местности от пиратов и врагов острова. В центре замка находится белая церковь св. Пантелеймона и маленькая часовня.
Впрочем, остров славится не только архитектурой, но и природной красотой. На пути к деревушке Archipolis раскинулась долина семи источников, густо покрытая платанами и соснами. Место было названо в честь родников, несущих кристально чистые воды через туннель к озеру. Туннель длиной 150 м был построен в 1920-х годах. Пересечение туннеля с прохладной водой, струящейся под вашими ногами, станет исключительным удовольствием.
Примерно в 27 км от столицы острова в его западной части находится Долина бабочек. Это уникальный природный заповедник, куда весной и осенью из разных областей Средиземноморья слетаются бабочки-медведицы в поисках влажного климата, необходимого им для размножения. В долине находится река, пересекаемая деревянными мостиками и множество водопадов, а также обильная растительность, делающая её чудесным местом для отдыха и наблюдения за бабочками.
<< Пляжи | История >> |