Греция










Мобильная версия


Хотите приобрести этот сайт или домен?
Пишите нам, обсудим!

Греция > О стране > История
Общая информация / Экономика / История / Культура / Телевидение

История Греции


После завоевания в 168 г. до н.э. Македонии, римская власть достаточно быстро распространилась и на остальные территории, некогда захваченные Александром Македонским. Римляне достаточно уважительно относились к эллинским традициям, а в 330 году н.э. Константин Великий и вовсе перенёс столицу в греческий Византий, переименовав его в Константинополь. После падения под натиском варваров Западной части империи, Восточная Римская империя продолжила своё существование в качестве греческого государства – Византийской империи.

Это государство играло значительную роль на протяжении всего раннего Средневековья. Располагаясь на перепутье Востока и Запада, оно впитало многое из обоих миров. Несмотря на то, что империя называлась греческой, собственно Греция оставалась всё же её "задворками". Однако, в ходе постепенного сокращения территории, империя постепенно становилась всё однороднее по своему этническому составу, превращаясь в истинно греческую. Постепенно, хотя и не всегда мирно, распространяется православие.

Начиная с XI в. империя постепенно реорганизуется, в первую очередь – в военном плане. На смену гражданам, служащим в войске за земли, всё чаще приходят наёмники. Как следствие снижается боеспособность армии, чем не замедлили воспользоваться агрессивные соседи византийцев – к 1071 г. турки-сельджуки овладевают почти всей Малой Азией, а норманны захватывают византийские области южной Италии. Династия Комнинов (1081–1185) вернула, было, часть потерянных территорий, но успех был недолговечен. В 1204 г. Константинополь захвачен крестоносцами и на месте Византийской империи провозглашается католическая Латинская империя.

Латинская империя положила начало феодальной раздробленности греческих владений и образованию на территории бывшей Византии множества латинских княжеств, некоторое время сосуществовавших с возрождённой Византией во главе с династией Палеологов. Однако слабая центральная власть, находящиеся под властью латинян западные провинции и усиление турок-османов в итоге привели к новому падению Византии и захвату большей части её территории, включая павший в 1453 г. Константинополь, османами.

Османское правление и проводимая турками политика переселения и этнического расслоения привели к эмиграции значительного числа греков на Запад, где они зачастую добивались больших успехов на ниве торговли и дипломатии.

Возрастающее давление на этнической и национальной основе привело к росту антитурецких настроений. Заручившись поддержкой великих европейских держав, греки повели свою борьбу за независимость, которая увенчалась успехом в 1830 г., когда Россией, Францией и Англией был подписан Лондонский протокол, определивший статус нового Греческого государства. Греция в этот период находилась под протекторатом эти трёх держав и по сути являлась зависимым от них государством.

Проведённые в конце XIX в. реформы не возымели успеха, так как совпали с общемировым экономическим кризисом. Королевская власть вызывала неудовольствие и своей нерешительностью в вопросах помощи грекам, всё ещё находившимся под властью Турции (так, греческое правительство не поддержало освободительное движение на Крите и не воспользовалось положением, сложившимся в Турции после революции младотурков в 1908 г.). Всё это привело к перевороту и захвату власти Военной лигой, лидер которой, Элефтериос Венизелос заключил союз с Сербией, Черногорией и Болгарией, образовав Балканский союз, и присоединил в результате войн 1912-1913 гг. Крит, южную Македонию, Эпир и часть Фракии.

В Первую мировую войну Греция вполне предсказуемо выступила на стороне Антанты, получив по результатам её бывшие турецкие владения: Восточную Фракию, Галлиполи, острова Тенедос, Имброс и округ Смирна в Анатолии. При этом произошёл массовый обмен населением между Грецией и Турцией (в Грецию вернулось свыше миллиона этнических греков).

В ходе Второй мировой войны Греция также придерживалась союзников, что повлекло за собой её оккупацию странами Оси с 1940 по 1944 г. В стране было организовано движение Сопротивления, в Каире функционировало правительство в изгнании.

Сразу после войны в стране вспыхнула гражданская война между коммунистами и их противниками. При помощи США к 1949 г. греческие коммунисты были разгромлены, а в 1952 вместе с Турцией Греция вошла в состав НАТО.

При экономической поддержке США и Западной Европы Греция медленно восстанавливала разрушенную войной экономику. Уровень 1938 г. был достигнут лишь к 1951 г..

В 50-60 годах рост экономики ускорился, но социальные и национальные проблемы никуда не исчезли. Последнее особенно относилось к Кипру, где уже долгое время шло напряжённое противостояние греков-киприотов и турок-киприотов. Социальное напряжение вылилось, в конце концов, в вооружённый переворот и приход к власти военной хунты.

В 1973 г. была упразднена монархия, а годом позже проведены свободные выборы, возвращена Конституция 1952 г. и легализованы все политические партии, включая коммунистическую.

На данный момент Греция является членом Евросоюза и НАТО.



<< Экономика Культура >>


Infobus [CPS] WW

Авиабилеты
Виза в Грецию
Фото Греции
Афины
Салоники
Родос
Корфу
Халкидики
Кефалония
Санторини
Закинф
Кос
Миконос
Тасос
Эвбея



Наши сайты о других странах и городах:
[Бразилия] [Греция] [Испания] [Италия] [Париж] [Польша] [Турция] [Черногория] [Швейцария] [Швеция]
© 2009-2024 O-Greece.ru
Правила использования сайта